INCLUSÃO DE SURDOS EM UMA DETERMINADA EMPRESA NA CIDADE DE PARNAÍBA-PI: ESTUDO DE CASO - Brito Junior, Airton Pacheco de; Brito, Maria Durciane Oliveira; Freire, Kátia Maria de Aguiar; Silva, Heber Ferreira da; Brazil, Sheila dos Santos (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
Este artigo tem por objetivo averiguar como está sendo o processo de inclusão das pessoas com surdez dentro de uma empresa em Parnaíba-PI. Para uma melhor compreensão da temática definimos os seguintes objetivos específicos: analisar o processo histórico da pessoa com surdez no mercado de trabalho o ontem e o hoje; conhecer as leis que asseguram a inclusão dos surdos no mercado de trabalho; observar as formas de comunicação entre os surdos e os demais funcionários e se os mesmos utilizam a Língua Brasileira de Sinais- LIBRAS como forma de comunicação; relatar os principais desafios e dificuldades enfrentados no mercado de trabalho pelos colaboradores com surdez. A metodologia qualitativa aplicada muniu-se de uma pesquisa bibliográfica, como também, uma pesquisa de campo através de entrevistas. Ficou constatado que existem inúmeros desafios para que seja efetivado o processo inclusão no mercado de trabalho, entre eles o mais agravante é a falta do intérprete de LIBRAS e a falta de interação entre o surdo e os ouvintes, e uma possível saída para o problema seria a oferta cursos de capacitação para os colaboradores.