ESTRATÉGIA COMPETITIVA E AMBIDESTRIA NO SEGMENTO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO - Aguiar , Maria Lygia Lima; Ribeiro , Rogeane Morais; Mesquita, Maria do Socorro Silva; Fialho, Letícia de Sousa; Silva , Paola Aragão Ferreira; Rapôso , Cláudio Filipe Lima (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
As empresas buscam estratégias competitivas para manterem seu sucesso, para isso, os grandes empresários estão buscando investir no setor de tecnologia da informação, tendo em vista que a sociedade atual necessita de dados rápidos e precisos. Inovar trata-se de um processo essencialmente interativo em que há compartilhamento de conhecimentos entre as organizações. Diante disto, a pesquisa objetiva identificar os efeitos da ambidestria organizacional como estratégia competitiva em uma empresa de TI na cidade de Sobral – CE. A ambidestria organizacional surge como uma gestão da inovação aplicada à estratégia empresarial e aos sistemas industriais complexos. Este estudo utilizou o método qualitativo do tipo estudo de caso. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada como instrumento de pesquisa baseado no estudo de Popadiuk (2015), aplicada nos três gestores de firma do segmento de TI. A análise de conteúdo foi realizada através da técnica de categorização de dados, onde buscou dividir os resultados da entrevista na temática de cada pergunta. Os resultados foram divididos em três categorias que indicam a codificação das entrevistas transcritas referindo-se ao conhecimento e ambidestria na empresa, bem como, o processo de estratégia e competição e o desenvolvimento de novos produtos e serviços com consumidores. A pesquisa mostrou que a ambidestria organizacional traz efeitos positivos já que seu foco é buscar inovações nos produtos ofertados no mercado tanto nacional como internacional, além de ofertar melhorias frequentes nos processos e sistemas.