DESAFIOS DA GESTÃO EM UMA EMPRESA FAMILIAR - Lopes, Thayna Silva; Barbosa, Inêz Carneiro (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
O artigo teve o objetivo de analisar os desafios da gestão de uma empresa familiar. O método utilizado para a realização da pesquisa foi o referencial bibliográfico. Através da pesquisa pôde-se observar que um dos grandes desafios enfrentados pela empresa familiar é a falta de planejamento. O planejamento é muito importante seja para qualquer empresa, pois é a função administrativa que vai definir como será a empresa, os objetivos, as tarefas, os recursos, entre outras e quando bem planejado a probabilidade de ocorrer erros é muito pouco. Outro gargalo identificado através do levantamento dos dados para a pesquisa é a falta de investimentos nas pessoas, por ser os próprios familiares envolvidos nos negócios, mas esses precisam de cursos de capacitação para se desenvolver e ter um desempenho melhor dentro da empresa. Também observou-se que as empresas familiares possuem algumas características especificas como: decisões baseadas na emoção em vez da razão; os problemas da empresa podem impactar na relação familiar e vice-versa; superproteção de funcionários que trabalham na empresa desde o início do negócio e dificuldade em se preparar para resolver conflitos. Ter uma boa gestão faz uma grande diferença dentro da empresa. Ressalta-se que como cada negócio é diferente, é natural que cada empresa enfrente desafios em momentos e intensidade diferentes, em todos os casos, um modelo de Gestão e Governança estruturado de maneira profissional pode auxiliar significativamente a empresa familiar na resolução dos desafios listados anteriormente, bem como promover o desenvolvimento do negócio.