FARMACOECONOMIA: UMA ESTRATÉGIA PARA A GESTÃO DOS GASTOS COM MEDICAMENTOS NO ÂMBITO HOSPITALAR - Neves, Rafaella Rodrigues Santos das; Barbosa, Inêz Carneiro (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
Em gestão da saúde, uma das questões mais importantes é saber como oferecer medicamentos a toda à população de maneira racional. O aumento dos custos em saúde resultou em uma necessidade de compreender como recursos limitados podem ser utilizados de maneira mais eficiente e efetiva. Esse trabalho teve como objetivo compreender o conceito de Farmacoeconomia e sua aplicabilidade em âmbito hospitalar. Para tal, foi realizada pesquisa de natureza exploratória, através de periódicos científicos em base de dados e acesso a endereços eletrônicos governamentais. Os medicamentos podem representar parcelas significativas dos custos de um tratamento. Assim, a aplicabilidade social dos estudos Farmacoeconômicos tornou-se uma estratégia importante frente à dificuldade de custear atendimento completo do paciente. Farmacoeconomia pode ser definida como um conjunto de atividades de aplicação restrita às análises econômicas no campo dos medicamentos, não podendo ser confundida com a elaboração de cálculos de consumo, físico e/ou financeiro, de medicamentos, uma vez que tais estudos só se tornam farmacoeconômicos quando se pode demonstrar, de maneira matemática e inequívoca, o tipo e a magnitude do impacto causado nos resultados sanitários. A prática da Farmacoeconomia resulta na garantia de suprimento de medicamentos ao paciente, implicando na manutenção de uma cadeia logística de estoques bem elaborada e operacional. Em suma, o conhecimento da ciência de estudo do impacto econômico causado pelos medicamentos é uma saída para a sábia administração dos recursos hospitalares e apesar da Farmacoeconomia ainda ser uma área recente no Brasil, sem popularidade entre os gestores em saúde, seus benefícios no âmbito hospitalar são inquestionáveis.