A CONTRATAÇÃO DE PESSOAS PORTADORAS DE NECESSIDADES ESPECIAIS DE FORMA INCLUSIVA - Leite, Eduardo Dias; Sadi, Carla Aparecida; Rego, Priscila Ramos de Moraes (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
Este artigo procura investigar as formas e os benefícios para as empresas contratarem os portadores de necessidades específicas. Apesar de ter sido criada em 1991 a Lei de Cotas ainda sofre muita resistência para sua aplicação, o que ocorre, em grande parte, pela ação fiscalizadora do Ministério Público do Trabalho, que tem atuado em empresas de médio e grande porte, multando-as, quando necessário. A metodologia utilizada foi um estudo exploratório e qualitativo, através de uma entrevista semiestruturada dirigida ao setor de Recursos Humanos- RH da Empresa, Gestor, Chefes de equipes e Pessoas com Necessidades Específicas- PNEs. Constatou-se que a empresa não tem um processo de inclusão definido e implantado. Entretanto, ficou claro que o principal motivo das contratações ainda é o cumprimento da Lei, apesar do discurso socialmente responsável. A pesquisa demonstra a fragilidade do processo de inclusão de PNEs nas organizações.