A LEITURA DA CHARGE E A CONSTRUÇÃO DE SIGNIFICADO A PARTIR DOS ELEMENTOS LINGUÍSTICOS E EXTRALINGUÍSTICOS:: uma proposta de intervenção na produção textual dos alunos do 7º ano do Ensino Fundamental - Damasceno, Ana Christina de Sousa; Oliveira, Christiana de Sousa (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
Os gêneros textuais convivem diariamente com os usuários da Língua Portuguesa, de forma intrínseca ao seu cotidiano, que em muitas vezes eles utilizam para se divertir, refletir e expor a sociedade em que vivem e partindo desses gêneros construírem significados sociais. Dessa maneira este trabalho foi elaborado para auxiliar o pensamento e a construção de significados por parte dos alunos, partindo do gênero textual charge, o qual suas representações apresentam a sociedade e seus fatos com bastante humor, mas que não deixam de expressar a ideia do autor ao representar fatos que os intrigam ou interferem no cenário cultural em que vive. O gênero escolhido utiliza de forma equilibrada os elementos linguísticos e extralinguísticos na aquisição de sentidos e na construção destes, analisaremos a charge e seu uso no processo de leitura e produção textual em sala de aula. A intervenção foi realizada numa sala de 7º ano do Ensino Fundamental, onde os alunos puderam refletir sobre a importância desses gêneros bem como identificá-lo em seus usos em seu cotidiano, viabilizamos também a discussão e a análise do processo interpretativo do gênero charge, considerando o seu papel no contexto ensino-aprendizagem intervindo diretamente na produção textual dos alunos. Por tanto, a discussão é pautada na abordagem sociointeracionista da linguagem, para a qual o texto deve ser visto como uma atividade interacional, criativa e social. PALAVRAS-CHAVE: .. .