PERFIL PSICOMOTOR: UM ESTUDO COMPARATIVO COM OS ALUNOS DA EDUCAÇÃO INFANTIL DA ESCOLA MUNICIPAL ANTÔNIO OLIVEIRA NETO NO MUNICIPIO DE MONTE AZUL-MG - Martins, Welton Alves; Teixeira, Jeisabelly Adrianne Lima; Costa, Aline Marques da; Souza, Djalma Santos; Mesquita, Wesley dos Reis (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
A psicomotricidade é uma ciência que tem o homem como objeto de estudo através de seu corpo em movimento, seu surgimento aconteceu desde o século passado, e seu campo de atuação veio cada vez mais se expandindo, e acabou chegando na área da educação escolar. No estudo da psicomotricidade ao longo do curso de Educação Física tivemos a oportunidade de estudar sua importância na infância e futuro das crianças. Baseados nessa premissa esse estudo pretende descobrir qual o perfil psicomotor dos alunos da Educação Infantil da Escola Municipal Antônio Oliveira Neto, posteriormente comparar o perfil psicomotor dos alunos que foram submetidos á atividades psicomotoras com aqueles que não foram submetidos ás mesmas. Foi utilizado no início e final da pesquisa a Bateria Psicomotora de Vitor da Fonseca (1995) com todos os alunos, e ao decorrer da pesquisa se trabalhou atividades psicomotoras com um grupo experimental. Após a tabulação e análise dos dados percebeu-se que os alunos que foram submetidos as aulas de Educação Física obtiveram resultados melhores do que os alunos que não foram submetidos ás mesmas, evidenciando assim um desenvolvimento psicomotor dos alunos que foram submetidos as aulas de Educação Física. Por fim, conclui-se que o professor de Educação Física é muito importante na educação infantil, pois através de aulas sistematizadas consegue desenvolver o sistema psicomotor das crianças.