O ESTUDO DE CENÁRIO COMO UM INSTRUMENTO PARA REDEFINIÇÃO DE ESTRATÉGIAS NA MICRO E PEQUENA EMPRESA NO ENTORNO DO CESMAC EM MACEIÓ - Rocha, Wdeyves Cavalcante da; Araújo, Abraão Gomes de (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2018)
Num mundo cada vez mais globo localizado e competitivo é importante estar sempre em evidência a fim de mostrar o seu produto no mercado, utilizando-se dos conceitos de planejamento estratégico, trazendo os resultados esperados dentro daquilo que as empresas almejam. Como problema de pesquisa teve a cultura dos empreendedores e o uso das ferramentas do planejamento estratégico como mecanismo estratégico e como se dá na lógica da prática do fazer negócio dessas empresas? Como objetivo refletiu e discutiu o “planejamento estratégico como uma ferramenta e mecanismo de transformação das micro e pequenas empresas no entorno do Cesmac em Maceió”. A metodologia utilizada diz respeito ao método aplicado pela Rede de Cooperação Brasil + Prêmio da Competitividade para Micro e Pequenas Empresas critério de avaliação realizado pelo Sebrae Brasil Movimento Brasil Competitivo. Conclui-se que o resultado do processo das análises mostrou nenhuma metodologia provê as empresas, para negócios de um empreendedor de sucesso. Entretanto para cada caso de sucesso que nos chama a atenção há dezenas de outros casos de insucesso total ou parcial.