A Cognição no Pensamento de Maritain - Queiroz, Álvaro (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2018)
A problemática cognitiva sempre esteve na pauta das discussões dos pensadores tomistas e neotomistas. Por isso, não é de estranhar que o filósofo francês contemporâneo, Jacques Maritain, considerado uma das maiores expressões do Neotomismo no século XX, tenha se debruçado sobre essa empolgante questão. Este artigo aborda especificamente a questão gnoseológica na perspectiva de Maritain. A temática apresenta-se dividida em cinco pontos: o primeiro trata a respeito dos diferentes graus do saber; o segundo enfoca a tese do realismo objetivo no campo cognitivo; o terceiro estuda a distinção entre idéia e imagem; o quarto apresenta o problema da origem das idéias; e o quinto aborda o importante fenômeno da intuição.