Perfil Profissiográfico dos Fisioterapeutas Atuantes na Região Metropolitana de Recife - Cipriano dos Santos Raposo, Jakelline; Alves Claudino, Karolyny; Andrade Xavier, Michelle Katherine; Barboza da Silva Nóbrega, Aureliana; Dias Pereira, José Ricardo (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi fazer um levantamento do perfil profissiográfico do profissional de Fisioterapia na região metropolitana do Recife - Pernambuco. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, utilizando dados secundários do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde - CNES. As variáveis estudadas foram: a prevalência desses profissionais em cada município da região estudada, as áreas de atuação, a carga horária, o tipo de vínculo empregatício e a vinculação com o Sistema Único de Saúde. Os resultados foram analisados por meio de frequências absolutas com percentual e por cruzamentos utilizando Microsoft® Office Excel 2010 e o pacote estatístico SPSS, versão 13.0. Os resultados mostram uma maior concentração dos fisioterapeutas na capital Recife, com área de atuação generalista, a grande maioria possui vinculação com o SUS, grande parte dos profissionais (79,3%) atua com vínculo empregatício não estável, existindo uma predominância dos contratos regidos pela Consolidação das leis trabalhistas - CLT e a carga horária mais frequente foi de 21 a 30 horas semanais.Conclui-se que ainda é precária a forma de contratação dos fisioterapeutas na região pesquisada, porém a atuação generalista e a carga horária estão consonante com o que preconiza a legislação.