O Trabalho dos Cuidadores de Crianças Especiais da Escola Indígena Teko-Haw de Paragominas-PA: Um desafio árduo no processo de capacitação - Rodrigues, Herom Franklin Pinheiro (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2020)
A educação escolar indígena patina com índices vergonhosos para um país que tem a sétima economia do mundo, e a região amazônica amarga quase 2/3 das mais de duas mil escolas indígenas que não possuem prédio próprio para seu funcionamento. O grande desafio na educação hoje, sem sombras de duvidas é a Inclusão, por isso o cuidador de alunos com necessidades especais é tão importante. É ele quem vai, juntamente com o docente, trabalhar para que alunos com deficiência consigam maximizar seu rendimento. Entender como é realizada a preparação destes cuidadores é fundamental para o sucesso do trabalho de inclusão. Assim também como verificar se esta capacitação existe ou não, para poder compreender as dificuldades que este profissional possui diante de seu trabalho. A importância desta tarefa está pautada no desafio de quem trabalha cuidando das crianças especiais, ou seja, o cuidador e as dificuldades enfrentadas em seu cotidiano escolar. É importante destacar que há pouco estudo sobre essa questão. Essa é uma pesquisa de caractere qualitativo, desenvolvida através de entrevistas e observação com coordenadores e diretores da educação indígena. Portanto, a pesquisa realizada no Departamento indígena da SEMED de Paragominas-Pa, teve como objetivo saber se os cuidadores de crianças com necessidades especiais possuía capacitação em seu trabalho e se recebiam essa formação como era realizada, entendendo o processo de desenvolvimento e as dificuldades encontradas para a realização destes trabalhos.