A Percepção do Professor diante da Metodologia do Ensino das Artes: Práticas Lúdicas Através da Música - Shmoeller, Adriana Colodel (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2020)
O presente artigo ressalta que o desenvolvimento integral da criança depende do seu meio sociocultural. A arte faz parte da cultura da criança. Diante das atividades de arte é que a criança desenvolve o seu cognitivo. A arte por ser de natureza lúdica proporciona o conforto e estabelece a interação de confiança. A música é uma atividade artística necessária para o desenvolvimento integral da criança. Nosso trabalho tem como objetivo identificar nas literaturas a percepção do professor diante do uso de atividades lúdicas com músicas, desenhos e pinturas nas aulas. A música nas aulas de arte contribui para o ensino e aprendizagem num desenvolvimento global na criança. Metodologicamente, foi realizado um estudo bibliográfico e revisão de literatura. Os resultados da pesquisa, feita pelas comparações entre teóricos, constataram que a arte, por ser de natureza lúdica, envolvendo música, garantiu o desenvolvimento da criança, no ponto de vista emocional, psicomotor e cognitivo. Sair da monotonia de aulas padronizadas é importante, monotonia deixa os alunos sem estímulo para aprender, tudo vira uma rotina, sem motivação o aluno não se desenvolve por completo. Portanto, a música dentro ou fora da sala de aula se torna estímulo e quando utilizada dentro de um planejamento bem elaborado se torna um instrumento facilitador no processo de ensino e aprendizagem.