GESTÃO DEMOCRÁTICA NO AMBIENTE ESCOLAR - Silva , Ivanete Pedrosa Da; Piccoli, Ivonete Ramalho; Teixeira , Liamara Da Silva (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as questões políticas e pedagógicas que permeiam as relações do corpo docente da Escola Estadual de Currupira distrito do Município de Barra do Bugres/MT com o gestor, para entender de que forma essas relações interferem na efetiva implantação da gestão democrática, fundamental para o devido desenvolvimento dos educandos da sociedade contemporânea. Pretende, ainda, refletir sobre a gestão democrática nas escolas da rede pública e o papel do gestor no sentido de garantir a participação da comunidade escolar nas decisões de âmbito pedagógico, financeiro e administrativo, trazendo os diversos instrumentos que favorecem esta participação. Os resultados enfatizam a importância da gestão democrática para a qualidade do ensino e mostram que, embora já tenham acontecido importantes avanços, ainda existe uma necessidade de se aprofundar a compreensão em torno da temática, ampliar os espaços de discussão e unir esforços na luta por uma efetiva gestão democrática, condição fundamental para a melhoria da qualidade na educação.