A UTILIZAÇÃO DAS TÉCNICAS GERENCIAIS NA GESTÃO DE PESSOAS - UMA ESTRATÉGIA PARA O SUCESSO ORGANIZACIONAL - Alves, Silvia Néli de Lima Guedes; Souza, Otávio Henrique Mendonça de (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
Sabemos que as organizações são sistemas extremamente complexos. Elas são compostas de pessoas em diversos níveis hierárquicos, com habilidades e conhecimentos distintos. Diante das novas características do terceiro milênio, a gestão de pessoas precisa tratar as pessoas como parceiras das organizações, para que possa conduzi-las à excelência. Assim, podemos afirmar que as pessoas geram vantagem competitiva para as empresas. O objetivo da pesquisa foi investigar técnicas gerenciais de gestão de pessoas que podem ser utilizadas nas empresas, para atingir o sucesso organizacional. Foi destacado as seguintes técnicas: o Modelo de Gestão Estratégica de Recursos Humanos, o qual oferece uma abordagem estruturada para o desenvolvimento da ação estratégica de recursos humanos. A Terceirização de processos de negócios, que permite haver uma maior concentração nas atividades fim da empresa. A aplicação do Balanced Scorecard (BSC) que surge da necessidade das empresas medirem não somente o seu desempenho financeiro, mas também fatores intangíveis; e o Ciclo de Deming: planejar-realizar-controlar-agir. Concluímos que, independentemente do tipo ou porte da empresa, se faz necessário gerir pessoas sob a orientação de técnicas devidamente comprovadas para a obtenção de vantagem competitiva. As técnicas estudadas apresentaram características que apesar de distintas, buscam contribuir para o sucesso organizacional. A metodologia utilizada inseriu-se no âmbito das pesquisas qualitativas e caracterizou-se como uma pesquisa bibliográfica e documental, cujos dados foram coletados em obras de autores renomados no campo de gestão empresarial, nos websites de empresas e revistas especializadas da área.