MERCADO DE SAÚDE SUPLEMENTAR EM ALAGOAS: DESAFIOS PARA A SUSTENTABILIDADE DO SISTEMA UNIMED - Filho, Marcus Antônio de Souza Nobre; Araújo, Abraão Gomes de (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
O comportamento do sistema de atenção à saúde no Brasil, desde os anos 1930, se apresenta a partir de dois pontos complementares: a influência da estrutura produtiva do país sobre a conformação do setor de atenção à saúde e o movimento do capital no interior do setor são considerados em análise ao seu desempenho do sistema de atenção à saúde como ‘locus’ de acumulação de capital, de valorização de capital, de transformação técnica e social do processo de trabalho médico e ainda como local político-ideológico de regulação pelo Estado de uma dimensão importante da vida das populações. Como objetivo identificou dados analíticos econômicos; analisou as necessidades de melhorias na gestão da Cooperativa Médica Unimed no mercado atual alagoano. Como metodologia adotou a pesquisa de cunho hermenêutica (documental) os recortes dos discursos das falas das opiniões dos teóricos e autores pelo método da análise do discurso de Pêcheux que analisou acerca do funcionamento da operadora Unimed no mercado de saúde suplementar em Alagoas, nos aspectos estratégico, econômico e financeiro. Conclui-se que a ação de sustentabilidade assume outras características, englobando o público interno e externo, além do investimento da preservação ambiental, mas, não necessariamente, não privilegiando uma categoria em particular.