GESTÃO DA INOVAÇÃO NAS EMPRESAS DE PEQUENO PORTE - ALTERNATIVA DE SOBREVIVÊNCIA - Santos, Maria das Graças dos (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
Empresas de Pequeno Porte correspondem a 98,5% das empresas brasileiras, mas sua participação no PIB nacional é pífio. Carga tributária, exigências fiscais e de mercado, são dificuldades comuns a todas elas independente do setor ou segmento. Diante da realidade apresentada resta-lhes como única alternativa, INOVAR! O objetivo deste artigo foi apresentar, os conceitos, tipos e práticas de gestão da inovação factíveis no ambiente referido, segundo a literatura disponibilizada nos veículos de comunicação acadêmica da área de ciências sociais aplicadas. O tipo de pesquisa utilizada, foi a bibliográfica, cujos dados secundários foram coletados em livros , revistas indexadas e nos relatórios de programas específicos do SEBRAE. As conclusões desta investigação apontaram no sentido de que transformação digital , a modernização nas relações de mercado e sobretudo o atendimento às novas demandas dos mercados ,obriga que essas empresas revisitem suas práticas gerenciais, sua filosofia e sua cultura objetivando agregar valor ao seu produto, processos ou seus serviços. Resta saber apenas como fazê-lo. Esse processo embora não seja simples, é homologado como alternativa disponível e se apresenta em vertentes bem distintas, apresentadas na Metodologia ALI de Gestão da Inovação. Esta, baseada nos métodos mais avançados e atuais de inovação, utilizando conceitos e ferramentas que quando aplicados, permitem validar a inovação, escalar o negócio e reduzir os riscos.