A CONTRIBUIÇÃO DA APAE PARA A CIDADE DE ILHA GRANDE – PIAUÍ - Silva, Larisse Cristina Costa da; Silva, Fernando Sousa da; Castro , Auricélia Veras de; Brito, Maria Durciane Oliveira; Silva, Heber Ferreira da; Freire , Kátia Maria de Aguiar (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
Diante do contexto da educação especial, este artigo tem como objetivo relatar a importância da APAE para a cidade de Ilha Grande no estado do Piauí, apresentando os deveres e direitos educacionais que ela estabelece para a população, com ênfase nas pessoas que possuem necessidades especiais e que residem neste município. Para isso, fez-se uma observação com intuito de compreender o funcionamento da escola e da clínica da APAE do município citado, além de analisar como é feita a organização e o funcionamento da instituição, mediante a sua importância para as famílias das crianças e jovens que necessitam do atendimento fornecido no local. A metodologia aplicada é de caráter qualitativo e a pesquisa foi realizada por meio de uma visita na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) do município de Ilha Grande no estado do Piauí. A obtenção de dados que serviram como base de discussão deste trabalho foi feita por meio de entrevista previamente planejada e aplicada à Coordenadora da APAE e seus fundadores. Percebeu-se que por meio deste instrumento de coleta de dados surgiram-se diversos questionamentos e também foi possível compreender o contexto em que as associações surgiram e como elas contribuem no propósito de ajudar as famílias a incluir seus filhos em sociedade e também nas escolas regulares, garantindo os seus direitos como quaisquer outras pessoas.