FLUXONOMIA 4D: Modelo econômico futurista. - Liberato da Costa Barreto, Vanessa; Morais Ribeiro , Rogeane; Silva Mesquita, Maria do Socorro; Aguiar Pimenta, Alcineide; Aragão Ferreira Silva, Paola; Lima Rapôso, Cláudio Filipe (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
A crise econômica que o país enfrenta desde o ano de 2014 provocou mudanças na economia que impactaram diretamente na forma de consumo das pessoas. Novos modelos de negócio foram criados, e dentro disso originou-se um novo conceito econômico que envolvem estudos de futuro com as novas tendências econômicas: A fluxonomia 4D. Esse termo idealizado pela futurista Lala Deheinzeiln envolve quatro tipos de economia, que são elas: Criativa, colaborativa, compartilhada e multivalor. Através dessas, além de resultados financeiros, são gerados benefícios sociais, ambientais e culturais. Nesse artigo objetiva-se compreender as novas formas de consumo praticadas dentro do primeiro espaço colaborativo de Fortaleza-CE. Para tal, aplicou-se uma pesquisa de carácter qualitativo com os empreendedores do espaço citado. Os resultados obtidos passaram por um processo de categorização de acordo com o tema da questão e analisados individualmente. Os resultados alcançados através da pesquisa mostram que esse tipo de negócio é muito rentável, não somente financeiro, como também no meio social, cultural e ambiental.