LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTO NA PERSPECTIVA DO LETRAMENTO - Dias, Mércia Gonçalves; Passos, Mônica Aparecida Neri; Paixão, Leonice Vieira de Jesus; Teixeira, Jeisabelly Adrianne Lima; Paixão, Nebson Escolástico da; Soares, Cleiciane Faria; Rocha, Kênia Luiza Ferreira (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
O presente artigo surgiu a partir dos estudos realizados enquanto professoras das séries iniciais do Ensino Fundamental e professoras supervisoras do Subprojeto Formação do Regente Alfabetizador, do PIBID – Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica / CAPES, desenvolvido no município de Brasília de Minas/MG. O cenário que vem se apresentando desde o século XX e início do século XXI indica que nunca foi tão fundamental saber selecionar informações, interpreta-las de acordo com seus contextos e transformá-las em conhecimento, num processo em que a aprendizagem, é uma necessidade contínua, sem a qual corre-se o risco de uma não participação efetiva na sociedade. O desenvolvimento da competência leitora, então, é condição necessária tanto para o desenvolvimento pessoal quanto para a participação social. Indissociável da questão da leitura coloca-se a produção de textos. Saber produzir textos adequados aos diversos contextos que se apresentam em nosso dia-a-dia é ferramenta básica tanto para o desenvolvimento pessoal quanto para uma maior inserção social. Assim, o trabalho de produção de texto está associado ao da leitura, seja no que se refere à preparação temática, seja no que ser refere à questão relativa à forma de construção de cada texto e gênero, tendo em vista o contexto de produção. A pesquisa se deu a partir da experiência das professoras autoras e de um estudo bibliográfico fundamentado teoricamente nos seguintes autores Cagliari (1995 – 2001), Jolibert (1994), Soares (1995), os Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa entre outros.