Desenvolvimento Humano: compreendendo o educando como indivíduo em construção - Soraia da Silva, Edilene (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2018)
O presente artigo é uma compilação de um capítulo de minha dissertação de mestrado para fundamentação acerca do desenvolvimento humano para a construção de uma sociedade cidadã. O objetivo de descrever sobre os diferentes focos do desenvolvimento humano é trazer uma melhor compreensão dos diversos aspectos que podem influenciar no desenvolvimento cognitivo e sociocultural dos educandos. Assim, o artigo discorre desde o desenvolvimento evolutivo biológico, passando pelo desenvolvimento sociocultural, cognitivo e do educando pela participação e responsabilidade da escola. Faz-se uma análise crítica sobre o papel do educador e da família no contexto para a formação do ser enquanto cidadão social e sobre o papel da escola enquanto instituição de sistematização do saber e elemento crucial no processo de integração, de inclusão e de socialização geral em preparação para a vida.