Fusão entre Empresas de Capital Aberto no Brasil: Análise do Discurso - Silva, Karoline de Souza; Araújo, Abraão Gomes de (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2021)
A fusão é utilizada na gestão de empresas como estratégia para maximizar os investimentos, aumentando o valor do negócio para conseguir alcançar objetivos que isoladamente não conseguiram conquistar. Dessa forma, as fusões podem ser entendidas como sendo modernas ferramentas de gestão, desenvolvidas no âmbito estratégico das empresas, cuja finalidade precípua é a expansão econômica dos negócios. A partir dos anos 90, inicia-se uma tendência de fusão para as empresas conseguirem se mantiver no mercado. Somando forças para se sobressair em um meio com ao alto nível de competitividade. O objetivo desta pesquisa analisou as fusões entre empresas de capital aberto no Brasil, as tendências atuais em virtude da evolução da tecnologia e da globalização identificaram os motivos pelo qual as empresas decidem alterar suas estruturas e principalmente fazer um estudo do mercado demonstrando o nível de competitividade e a construção dos cenários. Utilizou-se de análise de discurso através dos recortes com pesquisa hermenêutica. Conclui-se então que nos cenários cada vez mais competitivos a fusão é uma alternativa eficiente com a junção das forças para conquistar os objetivos e ganhar novas fatias de mercado.