Gestão Escolar: Drogas como tema transversal - Macedo, Kamila Lima de; Souza, Luana Crys Silva de; Brito , Maria Durciane Oliveira; Aguiar, Cecília Sávia Oliveira; Aguiar, Wellington Silva (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2020)
O abuso de álcool e outras drogas é um dos principais problemas a saúde pública, além de ser comum observar, que muitos jovens e adolescentes inseridos no âmbito escolar estão envolvidos com drogas. Ademais, em 2005 no Brasil 12,5% das pessoas com idade entre 12 e 65 anos eram consideradas dependente de álcool e analisou-se que o início do consumo entre essas pessoas era cada vez mais precoce. A partir disso, a presente pesquisa buscou coletar dados a respeito da presença das drogas nas escolas da esfera Municipal de ensino da rede pública de Parnaíba-PI. Participaram da pesquisa professores e gestores efetivos das escolas. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi uma entrevista semiestruturada, com o intuito de obter informações a partir da experiência profissional dos pesquisados. Durante a entrevista, os sujeitos relataram suas experiências perante a realidade das drogas, onde foi evidenciado durante a pesquisa que ao lidar com o tema “drogas” é uma situação delicada, pois diante das situações complicadas é necessário saber como intervir sem utilizar força maior, além disso, a forma como é feita a abordagem ao aluno irá influenciar na permanência do mesmo na escola. Nesse sentido, obteve-se resultados satisfatórios, pois durante o desenvolvimento da pesquisa foi possível evidenciar por meio das entrevistas os esforços e as estratégias utilizadas para minimizar o abuso de drogas lícitas e ilícitas pelos estudantes no âmbito escolar.