A ASCENSÃO DA MULHER: da submissão e violência em busca de igualdade de gênero, respeito e reconhecimento - Araújo , Thânia Kadma Souza de; Santos, Osmair Oliveira dos; Monteiro , Patrícia Neves e Souza; Fortunato, Aluízio Antônio (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2020)
Há muito tempo a mulher luta contra a submissão e a violência. É uma prática que atinge um número considerável de mulheres, de diferentes culturas e posições sociais que perdura ao longo de sua existência, desde os tempos mais remotos, quando em comunidades primitivas, o seu papel era de total inferioridade junto ao homem, exclusivamente de submissão ao pai, marido, irmão ou outro membro familiar masculino. Partindo desta argumentação, este artigo objetiva realizar um breve histórico da ascensão da mulher, destacando os avanços e discutindo a necessidade de que as políticas públicas voltadas a essa temática se traduzam em questões práticas. A pesquisa possui abordagem qualitativa constituída de natureza básica com objetivos exploratórios onde os procedimentos adotados para a coleta de dados foi o estudo bibliográfico. Verificou-se que os tempos se passaram, e mesmo depois de inúmeras conquistas, a mulher continua sendo vítima dos mais variados tipos de violência, no entanto, percebe-se também uma nova concepção de pensamento e protagonismo da sociedade em relação a mudança deste triste cenário.