A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO DO PEDAGOGO NO ENSINO DE JOVENS E ADULTOS NO MUNICÍPIO DE MACAPÁ-AMAPÁ-BRASIL (Dissertação de Mestrado) - Sobral, Domiciano Santos (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2020)
Objetivo geral do estudo foi: avaliar a importância da atuação do pedagogo no EJA nas escolas do ensino estadual no município de Macapá. E os objetivos específicos foram: verificar a necessidade/importância da atuação do pedagogo no EJA nas escolas do ensino estadual no município de Macapá; identificar de que maneira o pedagogo pode contribuir com a equipe pedagógica no EJA nas escolas do ensino estadual no município de Macapá; e identificar as dificuldades encontradas pelo pedagogo para contribuir com a equipe pedagógica no EJA nas escolas do ensino estadual no município de Macapá. A metodologia: pesquisa teórica bibliográfica e documental e pesquisa de campo do tipo exploratória descritiva. Amostra: 15 docentes e 48 discentes de três escolas estaduais de EJA de Macapá-AP. Resultados: Falta mais conhecimento por parte de docentes e discente sobre a importância do pedagogo no EJA, como também mais apoio, aceitação e participação desse profissional no EJA. Conclusão: Diante destas constatações e compreendendo a situação, chegamos à conclusão de que o trabalho do pedagogo, já fundamental dentro de qualquer modalidade de ensino, é imprescindível na EJA. A começar pelo direcionamento de suas ações no intuito de proporcionar ao profissional que chega sem formação e compreensão da modalidade EJA, uma formação.