Vídeo Aulas de Química Expositivas: Um Levantamento Bibliográfico e Perspectivas Futuras para o Ensino de Alunos Surdos - Miranda, Leonardo Santos; Brito, Maria Durciane Oliveira; Costa, Juliana Sousa da; Serejo, Meiriany Gomes; Da Costa, Hérica Tanhara Souza; Carvalho, Maria Clara de Assis (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2020)
Este artigo trata de um levantamento bibliográfico feito a partir do estudo de algumas pesquisas científicas na área da educação inclusiva nos últimos cinco anos (2016-2020). Visando que diante das dificuldades encontradas pela comunidade surda de nosso país e por milhões de professores em seu dia-a-dia e na prática docente, alguns autores e estudos acadêmicos discutem sobre o processo de avaliação e aprendizagem desses alunos surdos. Pensando-se nisso e na grande dificuldade desses alunos, fez-se um estudo de literatura e escrita do seguinte artigo com o tema: Vídeo aulas de Química expositivas: um levantamento bibliográfico e perspectivas futuras para o ensino de alunos surdos, que tem por objetivo analisar e verificar a possibilidade de integrar o aluno surdo no mundo acadêmico de uma maneira igualitária, fazendo com que os mesmos aprendam os conteúdos da disciplina por onde estiverem, sendo em casa, bibliotecas ou mesmo na própria escola, através de um computador, tablete ou do próprio celular. Além do mais, o estudo visa à possibilidade de montagem de vídeo aulas ministrada por um acadêmico do curso de licenciatura em Química acompanhado de uma intérprete, para que o aluno que vá assistir à aula aprenda o conteúdo de maneira abrangente e produtiva. Com isso, o espectador terá acesso a conteúdos de Química através de aulas encontradas na internet e poderá fixar os conteúdos vistos em sala de aula. Assim, o ensino de Química pode tornar-se mais amplo e enquadrado nas tecnologias do mundo atual.